WAS ist Autismus

Die autistische Störung ist eine tiefgreifende Entwicklungsstörung und Mehrfachbehinderung, die in unterschiedlichen Erscheinungsformen auftreten kann.

Zu den wesentlichen Kennzeichen des Autismus’ zählen:

• qualitative und schwere Beeinträchtigung zwischenmenschlicher Beziehungen

• Beeinträchtigung der Kommunikation, Phantasie und Sprache (etwa die Hälfte aller Menschen mit Autismus lernt niemals richtig sprechen)

• deutlich eingeschränktes Repertoire an Aktivitäten und Interessen (zwanghaftes bestehen auf Gleicherhaltung der Umwelt, Vorlieben für bestimmte Objekte, Stereotypien, bizarre Bewegungen)

Therapie

Das intellektuelle Kompetenzniveau autistischer Menschen kann vom Bereich der geistigen Behinderung bis hin zu normaler oder überdurchschnittlicher Intelligenz reichen.

Auf Grund der Schwere der Beeinträchtigung benötigen autistische Kinder, Jugendliche und Erwachsene gezielte therapeutische Hilfe. Je früher diese einsetzt, desto mehr Chancen haben sie, sich in ihrer Umwelt zu orientieren, am täglichen Geschehen teilzunehmen und Freude am Leben zu empfinden.

Das breite Spektrum der autistischen Störung erfordert es, die Therapiepläne auf Basis unterschiedlicher Therapiemethoden und -ansätze individuell abzustimmen.

Zusätzliche Angebote

Eltern- und Angehörigenkreis Autismus

Wir laden Sie 2020 zu fachspezifischen Themenabenden ein. Alle Eltern und Angehörige von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit einer Autismus-Spektrum-Störung sind zu diesen Veranstaltungen herzlich willkommen.

15.05.2020 - Freitag um 17:00 – 19:00 Uhr: Rechte von Menschen mit Autismus

28.08.2020 - Freitag um 17:00 – 19:00 Uhr: Autismus und Pubertät

27.11.2020 - Freitag um 17:00 – 19:00 Uhr:  Eltern-Netzwerke und Vorstellung Autismus-Verband MV

Die Veranstaltungen bestehen jeweils aus einem fachlichem Input (ca. 1 Stunde) mit anschließender Gelegenheit für Fragen, Austausch und Diskussion (ca. 1 Stunde).

Falls Sie in der betreffenden Zeit Betreuung für ihre Kinder benötigen, melden Sie sich bitte zeitnah bei uns. Wir versuchen die Betreuung in der Autismus-Ambulanz zu ermöglichen.

Weitere Informationen erhalten Sie gerne unter 0385 - 343 386 87.

Soziale Gruppe für Erwachsene mit Asperger-Syndrom

Diese Gruppe wird von zwei Autismustherapeutinnen moderiert.

Wir treffen uns jeden zweiten Freitag im Monat von 17.00 bis 18.30 Uhr in der Autismusambulanz.

Anmeldungen und weitere Informationen erhalten Sie gerne unter 0385 - 343 386 87.

Über Uns

Die Autismus-Ambulanz Region Schwerin ist eine Einrichtung zur ambulanten therapeutischen Versorgung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit autistischer Störung.

Die therapeutische Arbeit wird in den Räumlichkeiten unserer Ambulanz angeboten. Zusätzlich führen wir mobile Therapie und Beratung in den Familien und im weiteren sozialen Umfeld der Betroffenen durch.

Auf Grundlage der Diagnose Autismus werden die Kosten für die Therapie von den örtlichen Sozialhilfe- bzw. Jugendhilfeträgern übernommen.

Unser Team

Unser 5-köpfiges Team aus diversen Fachrichtungen verfügt über eine spezifische Ausbildung und Erfahrung in der Arbeit mit autistischen Menschen.

Sabine Damm

Philosophie / Erziehungswissenschaft (B.A.)

Bildungswissenschaft Schwerpunkt: Frühe Hilfen (M.A.)

E-Mail: sabine.damm@volkssolidaritaet.de

Regina Püstow

Berufspädagogin

Physiotherapeutin

E-Mail: regina.puestow@volkssolidaritaet.de

Heike Bischof

Staatlich anerkannte Sozialpädagogin (B.A.)

Beratung (M.A.)

E-Mail: heike.bischof@volkssolidaritaet.de

Annemarie Behrens

Lehramt für Sonderpädagogik (1. Staatsexamen)

E-Mail: annemarie.behrens@volkssolidaritaet.de

Tim Hoffmann

Staatlich anerkannter Heilpädagoge (B.A.)

E-Mail: tim.hoffmann@volkssolidaritaet.de

WIR SUCHEN VERSTÄRKUNG!

Für unsere Autismusambulanz in Schwerin suchen wir einen Autismustherapeuten (m/w).

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Zur Stellenbeschreibung.

Autismusambulanz Schwerin