Die Kindertagesstätte "Lütt Sparling" befindet sich zwi­schen den Stadtteilen Dierkow und Toitenwinkel und ist verkehrsgünstig mit Bus und Bahn zu erreichen. Wir verfügen über eine großzügige Freifläche und grenzen an einen Erholungs­park, der viele Betätigungsmöglichkeiten bietet.

Unsere Kita besteht aus:

• 4 Krippengruppen,
  • 10 Kindergartengruppen,
  • 5 Hortgruppen.

Die Krippengruppen nehmen Kinder im Alter bis 3 Jahre liebevoll auf. Unsere Kindergartengruppen sind altersgemischt.

Der Hort betreut die Kinder bis zur 4. Klasse. Seit 2017 befindet sich der Hort mit den Räumlichkeiten in der Grundschule "Ostseekinder".

Wir sind eine Regeleinrichtung.

Eingewöhnung:

Um den Kindern Sicherheit von Anfang an in der neuen, unbekannten Situation zu geben, führen wir eine Eingewöhnung von 2-3 Wochen durch. Von Anfang an widmet sich die pädagogische Fachkraft voll und ganz dem Kind. Den Eltern wird die Möglichkeit der Begleitung gegeben, solange sie es wünschen und es erforderlich ist, um eine vertrauensvolle Bindung zu den pädagogischen Fachkräften aufzubauen. Der Wechsel von der Krippe in den Kindergarten wird für jedes Kind individuell gestaltet und von den Bezugserzieher/innen begleitet. So entsteht für das Kind ein unkomplizierter und sanfter Übergang. Der Übergang vom Kindergarten in die Schule wird in kooperativer Weise von uns und der Schule begleitet. Unsere zukünftigen Hortkinder werden im Vorfeld „an die Hand genommen“ und von den pädagogischen Fachkräften unterstützt.

Unsere Räumlichkeiten:

Jede Gruppe hat einen eigenen Raum, der für Lern- und Spielangebote genutzt werden kann. Weiterhin stehen jeder Gruppe ein voll sanierter Sanitärbereich und eine Garderobe zur Verfügung.  Zusätzlich haben wir eine Bastelwerkstatt, drei Bewegungsräume, eine Kinderküche, eine Bibliothek und einen Kneippraum mit Kneippbecken. Zudem verfügen wir über ein Bistro für die Essenseinnahme der „größeren Kindergartenkinder“ und den Hortkindern bis zur 2. Klasse. Ab der 3. Klasse nehmen die Hortkinder ihre Mittagsmahlzeit in der Schule über den jeweiligen Essensanbieter ein.

Unser Außengelände verfügt über eine großzügige Freifläche, die viele Bewegungsmöglichkeiten bieten. Das Freigelände ist geteilt. Somit gibt es einen Bereich für die Krippenkinder und einen für die Kindergartenkinder.

Unsere Küche:

In unserer Einrichtung befindet sich eine komplett ausgestattete hochmoderne Küche, die in der Lage ist, täglich an die 700 Portionen Mittagessen zuzubereiten. Dieses Essen wird auch in 3 weitere Einrichtungen der Volkssolidarität geliefert.  Für unsere Kinder bieten wir eine Vollverpflegung an, die nach den Ernährungsgrundsätzen für die gesunde Ernährung unserer Kinder zubereitet wird. Allergien und kulturelle Hintergründe finden bei uns Berücksichtigung.

Haben wir Interesse geweckt? Dann melden Sie sich persönlich bei uns in der Kita. Sprechtag der Leitung ist im Dienstag in der Zeit von 07.00 – 18.00 Uhr. Beachten Sie bitte zusätzlich, dass ihr Kind beim Kita Planer angemeldet werden muss.

Montag - Freitag 6:00 - 18:00 Uhr.

Sprechtag: Dienstag 7.00 - 18.00 Uhr.

Kontakt:

Johann–Christian–Wilken–Straße 1